Официальный сайт муниципального образования
"Полянский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Вопрос: управляя автомобилем, я совершила наезд на пешехода, причинив ему тяжкий вред здоровью. Виновата я. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.1 УК РФ. Однако с потерпевшим мы примирились. Возможно ли в данном случае прекратить за примирением уголовное дело и уголовную ответственность заменить на административную, заплатив штраф за нарушение ПДД? Отвечает старший помощник прокурора Курского района Казимирова Е.Ю.

Вопрос:  управляя автомобилем,  я совершила наезд на пешехода, причинив ему тяжкий вред здоровью. Виновата я. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.1 УК РФ. Однако с потерпевшим мы примирились. Возможно ли в данном случае прекратить за примирением уголовное дело и уголовную ответственность заменить на административную, заплатив штраф за нарушение ПДД? 

 

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Казимирова Е.Ю.

 

В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации часть  1 статьи 264 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести. 

Требованиями статьи 76 УК РФ, а также статьи 25 УПК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если достигнуто примирение с потерпевшим и заглажен причиненный вред. 

Правом прекращения уголовного дела наделен суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа на основании заявления потерпевшего или его законного представителя о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. 

Причинение тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия влечет за собой только уголовную, а не административную ответственность.

Таким образом, прекращение уголовного дела представляется возможным при полном соблюдении вышеназванных требований закона. Изменение уголовной ответственности за указанное неосторожное преступление на административную законом не предусмотрено.

 

Е.Ю. Казимирова,

Старший помощник прокурора Курского района.


Создан: 03.03.2014 08:25. Последнее изменение: 03.03.2014 08:25.
Количество просмотров: 3101