Официальный сайт муниципального образования
"Полянский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

Информация о результатах проверок, проведенных прокуратурой района в 2015 года, в сфере защиты прав предпринимателей.


Прокуратурой Курского района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Основная задача данного прокурорского надзора – предотвращение незаконных проверок субъектов предпринимательской деятельности.
К примеру в прокуратуру района поступил проект плана проведения администрацией муниципального района проверок в порядке осуществления земельного контроля в отношении 12 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе фермеров. При этом из представленных администрацией материалов следовал ошибочный вывод о наличии у органа местного самоуправления полномочий по проведению контрольных мероприятий в отношении данных субъектов в силу требований ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство состоит из Земельного кодекса РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. При этом нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу РФ.
Таким образом, нормы Земельного кодекса РФ как основного закона земельного законодательства являются специальными и имеют приоритет над иными законами.
В случае противоречия между Земельным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами применяется Земельный кодекс РФ.
Следует отметить, что нормами Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность проведения земельного контроля муниципальным районом только на территории межселенных территорий. Но на территории Курского района такие территории отсутствуют. В этой связи, в соответствии с требованиями закона, проект плана, предусматривающий проверки 12 субъектов предпринимательской деятельности администрацией Курского района прокуратурой был отклонен.

Александр Брежнев, 
помощник прокурора Курского района. 

Прокуратура о результатах надзора за безопасностью дорожного движения.

Прокуратурой Курского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом. В рамках проверки сотрудниками прокуратуры района, совместно с сотрудниками УГИБДД УМВД России по Курской области, а также отдела миграционного контроля УФМС России по Курской области проведены  мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере осуществления перевозочной деятельности без лицензии, выборочно на участке автодороги Курск – Поныри. 
В результате проведенных мероприятий выявлено более 30 нарушений административного законодательства.
Только за 1 день проверки было выявлено 12 правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена), ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) в деятельности лиц, осуществляющих пассажирские перевозки. С целью устранения выявленных нарушений составлены соответствующие протоколы.
Кроме того, в ходе проведения проверки был выявлено маршрутное транспортное средство – автомобиль ГАЗель, который согласно имеющимся  документам, предусмотрен для перевозки не более 8 пассажиров. В результате осмотра транспортного средства установлено, что в салоне автомобиля установлено дополнительно 7 пассажирских мест. На момент проверки в салоне находилось 15 пассажиров, которые, оплатив проезд, пользовались услугами маршрутного такси. В результате проверки установлены грубые нарушения административного законодательства в части внесения изменений в конструкцию транспортного средства, нарушения правил перевозки людей, а также осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), В отношении указанного водителя были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.5, ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ. 
Кроме того, учитывая факт осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), прокуратурой района в отношении водителя транспортного средства вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, которое в настоящий момент рассмотрено судом, виновное лицо привлечено к административному наказанию в виде денежного штрафа. 

Евгений Ховалкин, 
Старший помощник прокурора Курского района. 

Детям до 18 запрещено! 

Пункт 7 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Нарушение указанного запрета влечет ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ – розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Наказание за совершение административного правонарушения по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрено в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
Учитывая изложенное, прокуратура Курского района настоятельно рекомендует всем представителям торговой сферы соблюдать требования действующего законодательства при реализации алкогольной продукции.

Евгений Ховалкин, 
Ст. помощник прокурора Курского района                                               


Прокуратура Курского района Курской области разъясняет…


КАК СТАТЬ ДОНОРОМ КРОВИ ?

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" для того чтобы стать донором, необходимо:
- достигнуть возраста восемнадцати лет и (или) обладать полной дееспособностью;
- являться гражданином РФ либо проживать на территории РФ на законных основаниях не менее одного года, если Вы иностранный гражданин или лицо без гражданства;
- изъявить добровольное желание сдать кровь;
- пройти добровольно медицинское обследование;
- не иметь медицинских противопоказаний для сдачи крови.
Только при таких условиях вы можете стать донором крови.
Чтобы стать донором крови, необходимо совершить следующие действия.
Обратитесь в организацию здравоохранения.
Необходимо обратиться в регистратуру организации здравоохранения, осуществляющую заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови, предъявив паспорт или иной удостоверяющий личность документ, и проинформировать о Вашем намерении.
Медицинский регистратор оформит карту донора резерва и учетную карточку донора с внесением в них Ваших паспортных данных. При регистрации выдается анкета донора, которая заполняется вами самостоятельно или с помощью медицинского регистратора.
Пройдите медицинское обследование.
Пройти медицинское обследование необходимо в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови. В день медицинского обследования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
Результаты обследования и лабораторных исследований будут занесены в карту донора резерва.
При наличии противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина невозможности сдачи крови. 
При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием Вас направят на обследование в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства.
В случае отсутствия противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства, объем взятия крови или ее компонентов. Данные о Вашем состоянии здоровья, вид донорства и возможный объем взятия крови заносятся в медицинскую документацию, после чего оформляется направление на кроводачу.
При отсутствии препятствий для сдачи крови Вас направят в отделение забора крови, где будет произведено ее взятие.

Нормами трудового законодательства предусмотрены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови:

В силу ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
При сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Наталья Мезенцева,
помощник прокурора Курского района. 



В связи с поступлением значительного числа обращений граждан о нарушениях в сфере земельного законодательства со стороны смежных землепользователей, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,  прокуратура Курского района разъясняет следующее. 
Самым эффективным способом противодействия самовольному захвату земельных участков является оформление права  собственности либо иного законного права на земельные участки.  
При этом зарегистрировать право собственности на земельный участок можно как на основании актов органов власти принятых до введения в действие Земельного кодекса РФ (2001 г), так и путем обращения в орган местного самоуправления за получением выписки из похозяйственной книги о наличии права.
Необходимо учитывать, что в обоих случаях границы участков могут быть не определены. 
Приватизацию земель можно также оформить путем купли-продажи земельного участка. Следует также иметь ввиду, что согласно ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, т.е. границы которых определены в установленном порядке. 
Законодательство о государственной регистрации допускает также возможность регистрации права собственности без определения границ земельного участка. Но если следовать по такому пути нужно помнить, что если участок не имеет каких-то реально определенных границ (заборы,    лесополосы и т.п.), зарегистрированное право также не предотвратит возможного «захвата» части участка или даже всей его территории недобросовестными лицами.
 В этой связи целесообразно обратиться к кадастровому инженеру и принять все возможные меры по исключению возможных посягательств на Вашу собственность. 
Еще раз обращаем внимание граждан на то, что любое нарушение закона гораздо проще предупредить, чем впоследствии устранить.

Александр Брежнев, 
помощник прокурора Курского района. 


Условия банкротства физических лиц.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения законодательства, вводящие новый институт – банкротство физического лица. 
Заявление о банкротстве может быть подано в арбитражный суд самим гражданином – должником, кредитором, а также уполномоченным органом в случае наличия задолженности по обязательным платежам в бюджет Российской Федерации.
Законодательством установлены следующие условия для введения процедуры банкротства: сумма задолженности не менее 500 тысяч рублей и обязательства не исполнены более трех месяцев.
Гражданин – должник обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если сумма задолженности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей и удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности выплаты других долгов в полном объеме. За неисполнение обязанности по подаче заявления в суд предусмотрена административная ответственность.
Законом предусмотрены три процедуры, применяемые при рассмотрении дела о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.
После признания гражданина банкротом он не вправе в течение трех лет участвовать в управлении юридическим лицом, не сможет переоформить свое имущество на третьих лиц. Эти сделки будут признаны недействительными. Не сможет выехать за границу до завершения производства по факту его банкротства и не сможет в течение 5 лет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства. 
За сокрытие имущества лицо будет нести уголовную ответственность. Наказание предусматривается по ст. 197 Уголовного кодекса Российской Федерации - фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, до 6 лет лишения  свободы. 


Наталья Мезенцева, 
помощник прокурора Курского района. 

 



Прокуратура Курского района защитила права матери на получение социальных пособий по уходу за ребенком. 

Прокуратурой Курского района проведена проверка по обращению гражданина о  законности списания денежных средств со счета, открытого в одном из банков г. Курска.
Проведенной проверкой установлено, что в одно из отделений банка г. Курска с заявлением о предъявлении исполнительного документа обратился взыскатель, представив судебный приказ о взыскании с должника задолженности. С целью исполнения предъявленного взыскателем исполнительного документа должностными лицами отделения банка со счета, открытого на имя должника удержаны денежные средства в размере нескольких десятков тысяч рублей. 
При этом должностными лицами отделения банка не было выяснено назначение открытого должником счета. Прокуратурой было установлено, что счет, с которого были удержаны денежные средства должника, предназначен для зачисления социальных пособий, а именно пособий на содержание малолетних детей.
В силу ст. 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банки являются субъектами, которые в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Вместе с тем, в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Таким образом, действиями должностных лиц банка по списанию денежных средств со счета должника нарушены требования действующего законодательства, в том числе п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ.
С целью устранения выявленных нарушений, прокуратурой района руководителю отделения банка внесено представление. Устранение нарушений закона находится на контроле. 

Евгений Ховалкин,
Старший помощник прокурора Курского района. 


Создан: 11.11.2015 18:29. Последнее изменение: 11.11.2015 18:29.
Количество просмотров: 2748